당근의 영양 성분과 효능
- 영양 성분
뿌리- 뿌리에는 α-,β-,γ-ε-carotene, lycopene, phytofluene 등 다종의carotenoid나 비타민 B1, B2, anthocyanidin. 당, 지방유, 精油, umbelliferone . 뿌리의 정유 함유량은 생장함에 따라 감소하고 carotene의 함유량은 생장함에 따라 증가한다. 정유엔 α-pinene, camphene, myrcene, α-phellandrene, bisabolene 등이 함유되어 있으며 또 caffeic acid, chlorogenic acid, 沒食子酸(몰식자산), p-hycroxybenzoic acid도함유되어 있다.
3-methyl-6-methoxy-8-hydroxy--3,4-dihydroisocoumarin. 잎- 다종의 carotene, luteolin-7-glucoside 종자-精油. α-pinene, l-limonene, 1,8-cineol, geraniol, geraniol acetate, cirtonellol, citral, caryophyllene, carotol, daucol, p-cymene, asarone, bisabolene. flavonoid, 지방유, 지방유는 petraselic acid, palmitic acid, oleic acid, linoleic acid 등의 glyceride로 daucosterol 등도 함유되어 있다
- 효능
뿌리는 긴 원추형으로 길이 10cm에서 1m에 달하고, 불그므레하며 맛이 달콤하고 향기가 있다. 엷은 연황색은 카로틴(Carotene)이라고 하는 색소에 의한 것으로 영어로 당근은 카롯(Carrot)이라고 하는 것도 카로틴에서 유래된 것이라고 한다. 카로틴이라고 하는 색소는 비타민 A와 같은 작용을 하는데 당근에는 많은 양의 카로틴이 함유되어 있다. 원산지에는 자세하지 않으나 동양종과 서양종이 있다.
먹는 방법에는 여러러 방법이 있겠지만 익히지 않은 날 것이 익혀서 조리한 것 보다 소화가 잘되기 때문에 사라다라든가 당근채무침 등 되도록 생으로 먹도록 요리방법을 연구해야 할 것이다. 그렇다고 해서 익힌 것이 다 좋지 않다는 것이 아니고 기름에 볶은 것이나, 익힌 것도 카로틴의 흡수는 잘된다. 그런데 당근잎에도 당근 못지 않게 필수아미노산 모두가 포함되어 있기 때문에 볶거나 데친다거나 또는 기름에 튀겨서 당근잎을 섭취해도 좋다.
당근에는 비타민 A가 풍부하기 때문에 점막의 저항성을 증진시키고 눈의 피로, 천식, 위궤양의 예방에 좋고, 보온작용도 하기 때문에 혈액의 순환을 돕고, 냉증이나 동창을 낫게 한다. 그 외의 부신피질 홀몬의 분비를 왕성하게 하기 때문에 스트레스에 의한 자율신경 실조나 피부가 거칠어진다거나 병적인 탈모 등을 낫게 하고 모발의 윤기를 나게 한다. 현기증이 잘나는 체질(양성체질)인 사람은 당근즙이나 당근쥬스를 만들어 마시고, 몸이 찬(음성체질) 사람은 부드럽게 익혀서 먹으면 좋다.
아미노산중에서 당근은 필수아미노산이 풍부하여 예로부터 눈의 시력이 안좋아지는 것을 대비해 당근을 먹는다.
당근은 1그램당 열랑이 5키로 칼로리 열량을 냅니다. 200CC면 엄청난 열량을 내는데 바람직하지 못다. 아무리 좋은 음식도 많이 먹으면 부작용이 일어난다.
당근을 하루에 250CC이상을 먹을 경우 설사증세가 일어난다. 또한 많이 먹게 되면 다음식사에 영향을 주어 좋지 못하며 바람직한것은 하루에190CC가 가장 인체에 좋다.
'식자재의 모든것 > 채소' 카테고리의 다른 글
시금치/배추/상추의 효능 (0) | 2020.06.06 |
---|---|
당근의 재배 특성과 특징 (0) | 2020.06.05 |
마늘/달래/냉이 효능 (0) | 2020.06.03 |
호박/브로콜리의 효능 (0) | 2020.06.02 |
파슬리/피망/토마토의 효능 (0) | 2020.06.01 |
댓글