채소의 좋은점(이점)
본문 바로가기
식자재의 모든것/채소

채소의 좋은점(이점)

by ๑• ₃•๑ 2020. 6. 21.

 

채소의 좋은점(채소의 이점)
- 채소는 칼로리가 매우 적다.
- 채소에는 섬유소 함유가 높다.
- 채소에는 비타민과 색소가 풍부하다.

(1) 종합적 건강 증진
채소의 좋은점은 비타민과 미네랄이 풍부하고 엽록소, 카로티노이드, 그리고 안토시아닌과 같은 색소가 집중되어 있다. 따라서 채소를 하루에 여러 번 먹어야 최대의 효과를 볼 수 있다.

(2) 노화 방지
노화는 활성산소에 의한 손상이 원인을 제공한다고 알려져 있다. 활성산소는 근육, 세포, 기관 그리고 DNA를 파손시킨다.

채소의 좋은점은 활성산소가 근육, 세포, 기관 그리고 DNA를 파괴하는 것을 방지하는 요소인 산화방지제가 아주 풍부하다. 사실 채소는 파괴로부터 보호 뿐 아니라 파괴된 DNA를 복구하고 활성산소의 파괴에 반작용하도록 돕는다. 따라서 채소를 먹는 것은 노화를 방지하고 당신을 더욱 강하게 만든다고 말할 수 있다.

(3) 심혈관계의 건강
채소 좋은점중 하나는 만성적 질병 상태와 심혈관계의 질병을 감소시키는데 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

(4) 정신적 건강
채소의 좋은점은 뇌를 보호하고 나이와 관련된 정신적 쇠퇴를 방지하도록 돕는데 필요한 산화방지제를 제공한다.

하루에 세 번 채소를 섭취하는 참여자가 하루에 한 번 섭취한 참여자에 비해 40%의 지각력 쇠퇴가 느리게 나타나는 것을 발견했다. 3뇌를 보호하고 지각력 감소를 느리게 하는 것은 녹색 활엽 채소이다. 또한 연구에서는 채소를 먹는 것은 뇌졸증의 위험을 감소시킴으로써 뇌를 보호하는데 도움을 주는 것을 발견했다.

(5) 지방 감소
채소의 좋은점중 하나는 알맞은 신지대사를 유지하는데 필요한 비타민과 미네랄 그리고 높은 섬유소를 포함하고 있어 지방감량에도 도움을 준다. 높은 섬유소의 채소를 먹는 것은 포만감을 촉진하고 정상적인 혈당을 유지하는데 도움을 준다.

그 결과 섭취하는 칼로리 양을 감소시키며 신체에 지방 저장을 감소시키고 당뇨병의 위험에서 보호하고 호르몬을 상승시키는 음식의 갈망이 사라진다. 또한 에너지 능률과 전반적인 에너지 수준을 향상시킨다. 그러므로 지방을 태우고 자연적으로 더 많은 에너지를 갖게 되는 것이다.

(6) 혈압
채소는 정상적인 혈압을 촉진시키는데 도움을 준다. 이는 채소에 많은 칼슘을 포함하고 있기 때문이다. 칼륨은 혈압량을 통제하는데 도움을 주는 전해질이다. 칼륨이 많이 포함된 채소로는 고구마, 시금치 그리고 강낭콩이 있다.

(7) 근육 발달
채소는 근육 발달에 핵심적인 역할을 하고 있다.  채소에는 많은 핵심적 비타민과 미네랄을 포함하고 있다. 그 중 가장 중요한 것은 칼슘, 폴산, 비타민 C, 비타민 D, 비타민 E 그리고 비타민 A 등이다.

동시에 채소 안에 함유되어 있는 비타민과 미네랄은 근육 수축, 적혈구 생산, 염증 조절, 코티솔 반응 조절, 산화 스트레스 응답, 콜레스테롤 합성 등에 적당하고 효율적으로 작용한다. 불행하게도, 간단히 비타민을 먹는 것만으로는 충분하지 않다.

이러한 결정적인 비타민과 미네랄을 채소로부터 섭취하는 것이 중요하다. 이렇게 함으로써 흡수작용을 높이고, 비타민과 미네랄의 배출은 감소하게 된다.채소 섭취를 건너뛰면, 회복력이 떨어질 것이고 새로운 근육을 만드는 기회를 놓치게 될 것이다.

'식자재의 모든것 > 채소' 카테고리의 다른 글

새싹채소의 효능(2)  (0) 2020.06.23
새싹채소의 효능(1)  (0) 2020.06.22
홍삼의 종류  (0) 2020.06.20
홍삼의 효능(2)  (0) 2020.06.19
홍삼의 효능(1)  (0) 2020.06.18

댓글