고구마 요리
본문 바로가기
식자재의 모든것/채소

고구마 요리

by ๑• ₃•๑ 2020. 7. 12.

-고구마를 이용한 요리법
고구마 훈제연어 카나페

[준비재료]
고구마 작은 것 1개, 각종 치즈, 견과류

[만드는법]
고구마는 얇게 슬라이스 해서 400도로 예열된 오븐에서 15~20분 정도 구워 바삭하게 만든다. 식혀서 모양이 고정되면 치즈를 올리고 견과류로 장식한다. 사워크림을 곁들인 훈제연어도 아주 잘 어울리며 고구마는 찌는 방법으로 익혀서 한 입 크기로 잘라 사용해도 된다.

 

고구마 샐러드
[준비재료]
작은 크기의 고구마 1개, 샐러드 믹스, 플레인 요거트 3큰술, 마요네즈 1큰술, 꿀 1작은술

[만드는법]
표면이 고르고 껍질이 깨끗한 고구마를 골라 껍질 채로 깨끗이 씻어서 얇게 채 썰어 둔다. 플레인 요거트, 마요네즈와 꿀을 섞어 드레싱을 만들어둔다. 접시에 샐러드 믹스와 고구마 채 썬 것을 담고 드레싱을 고루 뿌려낸다. 달고 아삭하고 수분도 많은 제철 고구마는 그냥 먹어도 손색이 없을 만큼 맛있다.

고구마 수프
[준비재료]
고구마 중간 것 2개. 양파 1개, 버터 1큰술, 우유 3컵, 치즈, 파슬리 조금

[만드는법]
고구마는 쪄서 완전히 익힌다. 냄비에 버터를 녹여 양파를 볶다가 양파가 투명하게 익으면 고구마와 우유를 함께 넣어 핸드믹서로 곱게 갈아준다. 불에 올려 서서히 가열하면서 저어준다. 끓어오르면 소금으로 간하고 치즈를 넣어준다. 파슬리를 뿌려 마무리한다. 아이들 이유식이나 환자의 영양간식으로도 아주 좋다.

 

고구마 크림치즈 볼
[준비재료]
고구마 큰 것 1개, 크림치즈 5큰술, 호두 잘게 다진 것

[만드는법]
1. 고구마는 껍질을 벗겨 쪄낸다.
2. 완전히 익으면 한 김 식혀서 강판에 갈아서 곱게 으깨어 준다.
3. 크림치즈는 상온에 두어 부드럽게 해둔다. 호두도 잘게 다져둔다.

4. 랩을 손바닥 위에 펼친후 으깬 것을 2큰술 정도 숟가락으로 펴서 놓고 중간에 크림치즈를 1큰술 떠 넣는다.
5. 랩을 오므리며 고구마가 크림치즈를 감싸도록 동그랗게 모양을 잡아준다.
6. 다진 호두 위에 고루 굴려준다.
7. 기호에 따라 아몬드나 잣, 땅콩 등의 다른 견과류를 사용해도 좋다.

 

최근 미국공익과학센터 CSPI에서는 고구마를 ‘최고의 음식 10가지" 에서도 단연 첫 번째로 꼽았으며 장수촌으로 유명한 일본의 가고시마에의 많은 노인들은 고구마를 장수의 비결로 꼽기도 하였다. KBS ‘생로병사의 비밀’에서는 고구마가 얼마나 몸에 좋은지 집중적으로 다루어 졌고 주식을 대신하던 구황작물에서 웰빙 건강식품으로 새롭게 떠오르고 있는 고구마가 어떠한 것에 좋은지 다루어볼 예정이다.

고구마는 알카리성 식품이며 각종 비타민과 무기질 및 양질의 식이섬유가 함유되어 있고, 농약을 거의 사용하지 않고 재배가 가능한 저공해 건강식품임은 잘 알려져 있는 사실이다. 근래에는 고구마의 항암, 항산화작용 및 혈중 콜레스테롤의 강하작용 등 약리적 효과가 인정되어 성인병 예방 건강식품으로 각광을 받아 간식용 고구마의 수요가 증가하고 있다.

 

'식자재의 모든것 > 채소' 카테고리의 다른 글

고구마의 유래  (0) 2020.07.13
고구마 다이어트  (0) 2020.07.11
고구마의 효능  (0) 2020.07.10
양파 궁합/선별법/활용  (0) 2020.07.09
양파의 구성성분  (0) 2020.07.08

댓글