감자의 영양성분(1)
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식자재의 모든것/채소

감자의 영양성분(1)

by ๑• ₃•๑ 2020. 5. 26.

감자의 영양성분

- 알칼리성 식품
감자의 영양성분중 산성식품인 육류, 유제품, 생선등과 먹으면 영양의 밸런스를 유지시켜주는 알칼리성 식품이다. 감자영양성분은 지하줄기에 전분만을 저장하는 단순한 식물이 아니라 여러 가지 물질로 이루어진 복합체이다. 성분이 알려진 것만 해도 약150종류이다.

 

- 비타민의 창고
감자 영양성분을 먹는 것이 어려운 일이 아니며 열에 의해 파괴되는 양도 적다. 이는 감자의 비타민이 전분에 둘려쌓여 보호되기 때문이다. 실제로 감자를 요리하였을 때는 감자의 영양성분이 파괴되지 않고 남아있다. 주된 요리방법인 쪄먹는 감자의 경우 비타민C가 체내로 섭취되는 것이다.

특히 감자영양성분의 효과는 성인병 예방에 좋은 기능성식품이고 혈당치가 급격히 상승하지 않으므로 당뇨치료도 한다. 또 칼륨 성분은 쌀에 비해 12배나 많이 함유하고 있다. 나트륨과의 균형을 유지하며 혈액을 정상화시키고 철분은 쌀보다 20%나 많고 각종 비타민이 풍부하여 빈혈 예방에도 효과가 있다.

- 성인병을 예방
감자 영양성분에 많이 함유된것은 칼륨과 식이섬유이다. 식이성섬유는 소화기관속의 염기성분인 나트륨을 변과 함께 배설시키는 기능이 있고, 나트륨이 흡수되는 것을 방지한다. 식이섬유는 지방이나 당질의 흡수를 방해해 혈중의 콜레스테롤과 혈당을 낮추고 장내 세균 중 유익한 균을 증식시켜서 변비를 개선하는 등의 기능이 있어 그것만으로 성인병 예방에 도움이 된다.

또 지방과 당의 흡수를 방해하는 기능이 있어 동맥경화를 예방하고 혈당치의 상승도 억제해 준다. 그리고 섬유함량이 0.7% 나 되어 유아의 이유식이나 노인식사에 첨가하면 많은 효과를 볼 수 있다. 한국인은 서양인에 비해 나트륨의 섭취가 많은데 고혈압, 뇌졸중을 억제하기 위해서 감자에는 칼륨이 나트륨의 12배나 들어 있어 감자를 계속 먹게 되면 전체적인 양자의 비율이 유지되어 건강에 유리하게 된다.

- 저칼로리 건강식품
감자의 영양성분에 알칼리 성분은 사과의 2배에 가까워 농산물 중 최고의 알칼리성 건강식품이다. 학자들은 감자를 미래의 식량으로 부르며 감자는 주식 중 유일한 알칼리성 식품이다라고 말했다. 감자는 100g 당 열량이 같은양의 쌀밥의 절반이며 적게 먹고도 포만감이 있고 비만증도 치료하고 날씬한 몸매도 유지 할수 있는 다이어트 식품으로는 가장 우수한 식품이다.

또한 신선한 우유와 감자만의 식사로도 인체유지에 필요한 모든 영양소의 공급이 가능하고 특히 다이어트에는 감자즙이 좋으나 감자생즙만 먹닌는 어려우므로 감자 큰 것 한 개와 좋아하는 과일을 함께 갈아서 생즙을 내어 공복에 한 컵씩 3-6개월 복용하면 다이어트에 큰 효과를 볼수 있다. 이렇게 감자의 영양성분은 인체에 많은 도움을 주며 꼭 필요한 주식이다.

 

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