채소 색 효능
(1) 붉은색 채소
붉은색을 띠는 식품의 채소효능은 대개 피를 맑게 하고 심장에 좋다. 또한 고혈압과 동맥경화를 예방해 주므로 연령이 높아지면 붉은색 식품의 섭취량을 늘리는 것이 좋다.
붉은색을 띠게 하는 색소에는 세포의 노화를 지연시키고 항암 효과가 있으며 피를 맑게 하고 식욕을 돋우는 작용을 한다. 고혈압과 동맥경화에 효과가 있는 성분을 많이 함유하고 있어 성인병 예방에도 좋다. 또 몸에 쌓인 유해산소를 제거하는 몸속 청소부 역할을 하기도 한다.
대표 식품 : 토마토
(2) 주황색 채소
오렌지색 식품의 채소효능은 대개 산회손상을 막아 암을 예방하고 비타민A로 변환되어 시력을 향상시켜 준다. 특히 폐암 예방 효과가 탁월한 것으로 알려져 있어 담배를 피우면 꼭 챙겨 먹어야 하는 식품이다.
대표식품 : 당근
(3) 노란색
노란색 식품의 채소효능은 식욕을 촉진하고 소화 기능에 도움을 주며 위장을 보호해 준다. 산화방지를 도와 노화를 지연 시키고 항암 효과를 발휘한다. 베타카로틴은 체내에 흡수 되어 비타민 A로 변하는 특성이 있는데 이렇게 만들어진 비타민 A는 정자 형성, 면역반응, 식욕 등 생리적 과정에 관여한다.
또한 동맥 경화, 백내장, 야맹증, 빈혈, 저혈압을 비롯해 암 예방에도 도움을 준다. 또 피부를 매끄럽게 하고 피부 저항력을 높이는 효과가 있어 비타민 A가 부족하면 거칠어지고 트러블이 심해지기도 해 여성들에게 중요한 성분이다.
대표식품 : 옥수수
(4) 녹색
녹색 식품의 채소효능은 주로 간이나 쓸개의 기운을 복돋워 주는데 신진대사를 활발하게 하고 피로를 풀어 주는 엽록소가 풍부해 자연 치유력을 높이는 데도 효과적이다. 게다가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있어 술을 많이 마시는 사람이 꾸준히 녹즙을 마시면 간 기능 회복에 도움이 된다.
또한 동맥경화를 일으키는 저 밀도 콜레스테롤 수치를 낮춰 준다. 조혈작용과 세포 부활 작용에 도움을 주고 혈중 콜레스트롤 수치를 낮추고 변비에도 효과적으로 작용해 여성들에게 인기가 많다. 녹색채소는 한국 식단에서 부족하기 쉬운 칼슘이 풍부해 치아 골격형성, 골다골증 예방에도 좋다.
대표식품 : 시금치
(5) 보라색
보라색 식품의 채소효능은 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아 피를 맑게 하며 심장병과 뇌졸증을 예방하는 데 탁월한 효과를 보인다.
또한 바이러스와 세균을 죽이는 화합물을 함유하고 있으며 세포를 보호하고 보라색 식품의 대표격이라 할 수 있는 가지는 빈혈, 하혈 증상을 개선하고 혈액 속의 콜레스테롤 양을 저하시키는 작용을 한다. 또한 혈전이 생기는 것을 억제하며 심장병과 동맥경화에 효과가 있다.
대표식품 : 가지
(6)흰색
흰색 식품의 채소효능은 항균, 함암, 항바이러스, 항알레르기, 항염증 기능이 탁월하며 체내 산화작용을 억제하는 기능이 있다.
특히 안토크산틴 중 하나인 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐처럼 중년 여성의 폐경초기 증상을 환화하는 것으로 알려져 있으며, 콜레스테롤을 낮추고 심장병을 예방하는 데 효과가 있다.
대표식품 : 양배추
(7) 검은색
검은색식품의 채소효능은 항산화, 항암, 노화방지 효과가 뛰어나다. 검정색 곡류와 해조류 등에 들어있는 블랙푸드의 안토시아닌은 셀레늄, 레시틴, 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 바이올렛의 안토시아닌과 결합하면 시너지 효과를 낸다.
검은색 색소에도 플라보노이드 성분이 함유돼 있어 노화방지와 항암작용 등의 효능이 있고 갱년기 장애 극복에 도움이 된다.
대표식품 : 검정콩
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