양파의 효능
- 피로 회복과 스태미나
양파효능은 칼슘과 철분이 풍부해 강장 효과가 있다. 또한 양파 속에 비타민B1의 흡수를 촉진하는 성분이 있어 양파를 곁들여 먹으면 음식에 들어 있는 비타민B1의 흡수가 잘 되어 신진대사가 활발해지면서 피로가 풀리고 스태미나도 좋아진다. 양파효능에 허약 체질이나 신경쇠약, 원기 회복이 필요한 환자의 식사로도 좋다.
- 콜레스테롤 분해, 혈압 낮춤
양파효능은 콜레스테롤을 분해하며 겉껍질에 들어 있는 양파효능중 강력한 항산화 작용으로 혈관 벽의 손상을 막아 동맥경화를 예방하고 혈관의 확장과 수축을 원활하게 한다. 양파효능은 이처럼 혈액과 혈관의 상태를 개선해 고혈압과 동맥경화, 고지혈증을 예방하고 치료하며 미세한 모세혈관을 강화시키는 작용도 한다.
- 당뇨병 예방, 치료
양파효능은 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당치를 떨어뜨리는 효과가 있어 당뇨병을 예방, 치료하는 데 도움을 준다. 특히 혈당치에 이상이 있을 때만 작용하고 정상이 되면 작용을 멈추기 때문에, 저혈당이나 신장 장애를 일으키는 등의 부작용이 없다.
- 위장 보호
양파효능은 항산화 작용을 하고 위암과 위궤양을 일으키는 헬리코박터 파일로리균의 성장을 억제해 위장을 보호한다. 또 알린계 휘발 성분이 위와 장의 점막을 자극해 소화 분비를 촉진하고 장 운동을 활성화시켜 장무력증에 좋은 효능을 나타낸다. 장이 무력해 영양 흡수가 잘 안되고, 배변이 좋지 않은 사람은 양파를 공복에 하나씩 먹으면 좋다.
- 주독 풀고, 간 보호
양파효능은 글루타티온 유도체가 많이 들어 있어 간의 해독 기능을 강화한다. 음주 전후에 양파를 먹으면 취하지 않고 숙취도 해소된다는 것은 바로 이런 이유 때문이다. 양파효능은 알코올로 인해 많이 소모되는 비타민B1의 흡수를 높이고 주독을 중화하여 간을 보호한다.
- 백내장 예방
글루타티온은 눈에도 중요한 역할을 한다. 눈의 각막에서는 글루타티온의 소비가 많기 때문에, 글루타티온이 부족하면 각막이나 수정체가 흐려져 백내장을 일으킨다. 양파효능은 백내장을 예방하는 등 여러가지 각막 질환에 효과가 있다.
- 항암 효과
식품 중에는 발암을 촉진하는 것과 발암을 억제하는 것이 있다. 전자를 ‘양성화 식품’, 후자를 ‘음성화 식품’이라 한다. 양파효능은 대표적인 음성화 식품으로, 세포의 유전자가 암세포로 변이되는 것을 막는 효능이 있다.
- 불면증
양파효능은 진정제나 신경안정제 역할을 해 마음이 긴장될 때나 잠이 안올 때 생양파를 먹으면 양파의 매운 맛과 향기가 뇌에 작용, 정신을 안정시킨다. (양파를 어미맡에 놓고 자거나 생으로 먹으면 잠이 잘 옵니다.)
- 고혈압/동맥경화증
양파효능중 지방과 콜레스테롤을 녹여 없애 동맥경화와 고지혈증을 예방, 치료하며 혈액의 점도를 낮춰 피를 맑고 깨끗하게 하다. 또한 고혈압의 예방과 치료에 탁월합니다. (양파의 껍질을 매일 달여 마시면 효과가 있습니다.)
- 습진/무좀
양파효능은 살균력이 뛰어나 습진이나 무좀 등에도 매우 좋다.
(마른 양파 껍질을 가루내어 물에 타 마시면 효과가 있습니다.)
- 변비/알레르기/당뇨병
양파효능은 소화촉진, 변비, 생리불순, 유방종양, 대머리 등의 예방과 치료에도 탁월한 효능을 발휘하며, 임신중독, 약물중독, 알레르기에도 좋습니다. 특히 혈당을 저하시키며 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병에도 좋다.
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