채소 종류별 효능(3)
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식자재의 모든것/채소

채소 종류별 효능(3)

by ๑• ₃•๑ 2020. 6. 29.

채소 종류별 효능(3)

 

(14) 호박
호박의 채소효능은 성분이 고르고 맛이 달며 독이 없고 오장을 편하게 하며 산후의 혈진통을 낫게 하며 눈을 밝게하고 혼백을 밝게 한다. 겨울철에 호박을 많이 먹으면 중풍예방 효과가 있고 감기에도 걸리지 않으며 동상도 예방을 할 수 있다고 전해내려 오고 있다. 호박의 채소효능중 이뇨 작용을 하여 부종을 낫게 하고 배설을 촉진하며 바타민 A가 풍부하여 피부 미용에도 효과가 있다.

또 해독 작용을 하여 남성들의 숙취 해소에도 도움이 된다는 연구 보고도 있다. 산후부종 및 신장기능 강화 호박을 삶아 그 물을 마시면 몸에 부기가 빠지고 소변을 시원스럽게 볼 수 있다고 알려져 있는데 이것은 호박의 이뇨작용에 의한 것으로 밝혀져 있다. 이 밖에도 호박에는 통증을 가라앉히는 소염작용, 해독작용, 통증 완화 작용하는 것으로 전해져 내려오고 있다.

(15) 도토리
도토리 채소효능은 속에 함유되어 있는 아콘산은 인체 내부의 중금속 및 여러 유해물질을 흡수, 배출시키는 작용을 하고, 피로회복 및 숙취에 탁월한 효과가 있고 소화기능을 촉진시키며 입맛을 돋구워 준다. 도토리 채소효능은 장과 위를 강하게 하고 설사를 멎게 하며 강장 효험을 볼 수 있고 당뇨 및 암 등 성인병 예방에 효과가 있으며 잇몸염, 인후두염, 화상 등에 효과가 있다.

(16) 고구마
고구마의 채소효능은 비타민 C가 많고, 열을 빨리 내리는 작용을 한다.  섬유질이 많아 변비에 좋고, 장내에서 발효하여 뱃속에 가스가 차기 쉽지만 소화흡수가 잘되며, 칼슘과 인이 풍부하고, 고구마의 비타민 C는 열에 강하여 가열해도 파괴되지 않는다. 또 체력을 증진시키고, 위장을 튼튼하게 하며, 정력을 증진시키는 등 인체에 매우 좋은 식품이다. 고구마에 소금을 쳐서 껍질 채로 많이 먹으면 가슴앓이를 일으키는 일도 있다.

 

(17) 옥수수
옥수수의 채소효능은 체력 증강, 신장병 치료 작용 및 정장, 변비, 소화불량 개선에 도움을 주며, 항암 작용, 충치 개선작용이 있으며, 옥수수 수염은 혈당강하 작용, 이당작용, 고혈압 및 피로회복에 효능있다.

(18) 콩
단백질 식품이면서 알칼리성이며 콩의 지방은 50%가 리놀산이므로 씻어내어 혈관벽을 튼튼하게 한다. 특히,콩의 채소효능중 사포닌과 비타민E가 노화방지에 효과가 있으며 레시틴이라는 물질이 머리의 회전을 원활하게 할 뿐 아니라 아세틸콜린 부족으로 생기는 치매를 예방하며 아울러 성장기 어린이 뇌세포를 분화시키고 필요한 신경정보가 원활하게 전달되게 한다.

콩의 섭취는 체지방으로 축적되는 에너지를 줄여주기 때문에 성인병 예방에 반드시 필요한 식품이며, 콩 속에 들어 있는 트립신 저해제가 인슐린의 분비를 촉진하고 섬유소가 혈당치의 급격한 상승을 억제하기 때문에 당뇨성 질환에 효과적이다.

또한 단백질 가수분해효소 저해인자피트산, 화이토스테롤, 사포닌, 이소플라본 등의 다섯 가지 항암물질이 있다고 알려졌으며 콩나물에 있는 아스파라긴이 독성이 강한 알코올의 대사 산화물을 제거함으로써 숙취에 좋다는 사실이 밝혀졌다.

 

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