콩의 종류
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식자재의 모든것/채소

콩의 종류

by ๑• ₃•๑ 2020. 7. 2.

콩의 종류
우리가 주요 식품으로 여기는 콩은 그 종류가 현재 50 여 가지에 이른다. 우리네 식탁에 주로 오르는 콩은 메주콩, 검정콩, 밤콩, 청태, 완두콩, 강낭콩, 얼룩이콩 같은 것들이다.

 

콩은 흔히 용도에 따라 고추장, 된장, 간장 등을 담그는 데 쓰는 장류콩, 콩나물로 키워 먹는 콩나물콩, 밥에 두어 먹는 밥밑콩, 그리고 밭에서 갓 따낸 풋콩 등으로 구분하기도 한다. 콩은 다른 콩과식물과 마찬가지로 뿌리혹박테리아를 갖고 있어 질소 비료를 따로 주지 않아도 되므로 재배하기가 그만큼 수월하다.

그래서 넓은 면적에 심기도 하는 반면, 논두렁이나 밭두렁 같은 데에 대충 심기도 하고, 옥수수나 과일나무 같은 다른 것들의 사이사이에 가꾸기도 한다. 풋콩 외에는 거의가 콩잎이 말라 떨어지기 시작하고 꼬투리 속의 콩이 적당히 여물었을 때 거두는데, 완전히 여물면 꼬투리가 터져 콩이 흩어져버리기 때문에 미리 뿌리째 뽑거나 밑동을 베어 단으로 묶어서 말렸다가 턴다.

(1) 완두콩
콩의 종류중 완두는 덜 익은 꼬투리를 먹는 품종과 풋콩을 먹는 품종, 그리고 완숙용 세 가지 가 있다. 우리가 봄이면 사서 밥에 넣어 먹는 완두는 다름 아닌 풋콩. 완두에는 탄수화물이 강낭콩보다 많고 단백질도 많은 편이라 우수한 식품이다.

 

(2) 풋콩
콩의 종류중 풋콩은 흰콩의 종류 중 풋콩일 때 먹는 품종을 덜 익었을 때 따서 먹는 종이다. 약간 비린내가 나기도 하지만, 껍질 째 쪄서 벗겨 먹거나 소금을 넣고 삶아서 샐러드에 넣어 먹어도 좋다.

(3) 흰 강낭콩
콩의 종류중 강낭콩의 한 종류. 빨간 강낭콩과 성분이나 맛은 동일하다. 제철에 사서 밥에 넣어 먹거나, 샐러드용으로 먹으면 맛이 좋다.

(4) 빨강 강낭콩
콩의 종류중 강낭코은 콩과식물 중 제비 콩 속에 속하는 콩. 탄수화물 함량이 높아 맛아 부드럽게, 거피를 내어 과자나 떡에 응용해 먹기도 한다. 제철이 아닐 때는 마른 것을 구입해 하루 정도 불린 후 밥에 넣어 먹으면 된다.

(5) 검정콩
콩의 종류중 검정콩은 흰콩과 같은 속에 속하며 영양 성분이나 맛은 비슷하다. 크기가 커서 조림용으로 많이 이용한다.

(6) 서리태
검정콩의 한 종류. 겉모양은 검정콩과 같지만 껍질을 벗기면 속이 노란 것이 아니라 파랗다. 밥에 넣어 먹으면 훨씬 고소하고 좋다.

(7) 서목태
콩의 종류중 서목태는 검정콩의 일종. 껍질은 까맣고 크기는 보통 검정콩보다 훨씬 잘아 마치 쥐눈 같다고 쥐눈이 콩 이라고도 한다. 전에는 약콩 이라고 해 식용으로 잘 안 먹었으나 최근 건강에 좋다고 해서 밥에 넣어 먹기도 한다.

 

(8) 밥콩
콩의 종류중 밥콩이란 밥에 넣어 먹는 콩. 삶으면 고소한 냄새가 나고 밤처럼 부드러워 밤콩이라고 한다.

(9) 청태
콩의 종류중 청태란 흰콩과 성분은 같은데, 껍질 색깔이 파래서 붙여진 이름. 흰콩과 먹는 방법은 비슷하다.

(10) 동부
콩의 종류중 동부는 콩 종류에서 꼬투리가 제일 긴 작물이다. 꼬투리의 길이가 15~20cm로 매우 길고 10~12개의 종자가 들어있다. 어릴 때는 생장이 매우 느리나 6월 이후 고온기에 접어들면 생육이 매우 좋아져 급속히 성숙해 간다.

동부는 농가의 울타리 밑이나 논, 밭두렁에 심는다. 수확한 동부는 꼬투리가 잘 건조되게 햇볕에 널어 말린다. 잘 말린 동부는 꼬투리가 벌어지게 된다. 동부는 완전히 익지 않은 것은 밥에 넣어 먹고 익은 것은 잡곡 또는 떡고물을 만든다.

(11) 검은콩
콩의 종류중 검은콩은 색깔은 흑색으로 콩 속은 푸른색을 띄기도 한다. 주로 밥에 넣어 먹거나 콩 조림으로 많이 만들기도 한다.

(12) 콩나물
콩의 종류중 콩나물은 콩 색깔은 황색이고 소립 종으로서 콩나물 재배용으로 우리 식탁에 자주 올라오는 나물 콩이다.

(13) 땅콩
콩의 종류중 땅콩은 장미목 콩과의 한해살이풀. 호콩․낙화생이라고도 한다. 원줄기는 똑바로 약 60㎝ 높이로 자라는데, 밑동에서 갈라져 나온 곁줄기는 원줄기보다 더 길게 땅을 기듯이 비스듬히 자라며 전체에 털이 있다.

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